БРПО
Дата публикации: 19 сентября 2023
– социальная защита детей и подростков;
– гражданское и патриотическое воспитание;
– развитие спорта и туризма;
– защита окружающей среды;
– возрождение белорусской культуры;
– осуществление международного сотрудничества;
– благотворительность.
Программы деятельности БРПО
Программа совместной деятельности БРПО и БРСМ «Мы – вместе!» – последовательная система действий пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи, направленных на подготовку пионеров к вступлению в ОО «БРСМ».
Программа «Октябрята» – оказание помощи деткам 6-9 лет в стремлении стать более самостоятельным, вовлечение в детскую общественную организацию, воспитание гражданственности, патриотизма через пробуждение интереса к своей семье, роду, истории «малой Родины», традициям своей семьи и своего народа.
Визитной карточкой стали такие проекты, как «Полотно Победы», «Спасибо за жизнь», «Я – пионер своей страны», «Зажги костер добра», «Зарница», тимуровское движение, «Дом без одиночества», «Аллея памяти», «Никто не забыт», «История галстука в моей семье», «Ветераны живут рядом», «Лето – пора добрых дел», «Чудеса на Рождество», «Горжусь Родиной своей», «Лейся пионерская песня», «Пароль октябренок», профильные смены «Академии пионерских наук», «Взгляни на мир по-новому».
Праздники и традиции БРПО
Праздники БРПО – символ верности пионеров организации, уважение к тем, кто в 20-ые годы создавал организацию, отстаивал ее принципы в 90-ых годах.
Традиции БРПО – это знак уважения к историческим датам государства и причастности членов организации к жизни своей страны.
Белорусская республиканская пионерская организация отмечает следующие праздники:
19 мая – День пионерской дружбы.
20 июня – Праздник пионерского костра.
13 сентября – День БРПО.
Традиционные для БРПО праздники страны:
15 марта – День Конституции.
9 мая – День Победы.
1 июня – День защиты детей.
3 июля – День Независимости.
УСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»
Талисман и слоган
Рысёнок Огонёк — талисман Белорусской республиканской пионерской организации с 2019 года.
Наш слоган «Пионерия — территория детства»
Путешествуй и совершай новые открытия в команде с рысёнком Огоньком!
https://brpo.by/pioneru/ogonek/
Мультфильмы про организацию «Будь в команде Огонька»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ОО «БРПО» имеет свой фирменный стиль
Полезная информация для вожатых
Полезная информация для вожатых
Полезная информация для пионеров
Полезная информация для пионеров
Родителям об ОО «БРПО»
Инфографика ОО «БРПО»
Проекты ОО «БРПО»
Пионерская дружина ГУО «Средняя школа №40 г.Могилёва«
Белорусская республиканская пионерская организация(БРПО)– это самостоятельное, добровольное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированных на человеческие ценности, представляющие и защищающие интересы и права своих членов.
Цель БРПО: помочь каждому пионеру стать гражданином, своими делами и поступкамиприносить пользу себе, своей семье, Родине.
Девиз БРПО:
— Пионер!
К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!
Ответ:
-Всегда готов!
Время основания пионерской дружины СШ № 40: 1988 год.
Пионерская дружина носит звание героя Советского Союза Николая Ивановича Яшина.
3 мая 2006 года Могилёвским городским советом «БРПО» пионерской дружине школы быловыдано Свидетельство о присвоении имени Яшина Николая Ивановича.
Программы, по которым работает пионерская дружина СШ № 40:
- «Октябрята»
- «Игра-дело серьёзное»
- «ДОМ»
- «Зелёный дом»
Направления работы пионерской дружины:
- Гражданско-патриотическое воспитание (акции «Помним, знаем, чтим»-встречи с ветеранами; «Ты не забыт, солдат-герой» — шефство над воинскими захоронениями; конкурсы рисунков и стихотворений «Поклонимся великим тем годам!»; конкурсы патриотической песни «Песня в солдатской шинели» )
- Формирование культуры ЗОЖ ( выступление агитбригады «Мы за ЗОЖ»; акции «Скажемкурению-НЕТ!»; эстафеты для октябрят «Вместе весело играть»; конкурсы рисунков и плакатов «Здоровый я – здоровая страна»)
- Экологическое воспитание (акции « Мы за чистоту окружающей среды!», «Чистый берег»; деятельный проект «Мой двор – моя забота»; «Каштан», «Жёлудь»)
- Благотворительная деятельность ( акции «Милосердие не знает границ», «Забота», «Рукапомощи» — посещают ветеранов, инвалидов, оказывают посильную помощь)
Герой Советского Союза Яшин Николай Иванович
Яшин Николай Иванович – командир взвода разведки 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Родился 23 февраля 1922 года в деревне Нижняя Гнилуша Малоархангельского района Орловской области в семье рабочего. Русский. Жил в городе Семеновка Черниговской области. Окончил семь классов неполной средней школы.
В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Тамбовское кавалерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Член ВКП(б)КПСС с 1943 года.
27 июня 1944 года командир взвода разведки 830-го стрелкового полка старший лейтенант Н.И. Яшин со своими бойцами переправился через Днепр в районе деревни Луполово, ныне в черте Могилева. Провел разведку боем, уточняя систему огня противника.
28 июня 1944 года отважный разведчик старший лейтенант Николай Иванович Яшин погиб в бою. Похоронен в братской могиле в Могилеве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Яшину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Бюст Героя установлен в деревне Александровка Малоархангельского района; на пилоне моста через Днепр в центре Могилева (Ленинский район) от улицы Челюскинцев (близ Площади Славы) на проспект Октябрьского района – мемориальная доска.
«ПИШУ О ВАШЕМ СЫНЕ…»
В 1971 году Анна Ивановна Яшина, проживающая в городе Семеновка на Черниговщине неожиданно получила дорогое для нее письмо. Оно было написано бывшим командиром 830-го стрелкового полка Смургиным. Ветеран Великой Отечественной войны писал:
«Дорогая Анна Ивановна! Пишу Вам о вашем сыне, Николае Яшине, которому я обязан своей жизнью.
Он был отважный разведчик. Умел добывать важное сведения о противнике, и я как командир полка всегда был в курсе дел и планов гитлеровцев. За это в полку все любили Николая, и я ставил его в пример бойцам и командирам.
Летом 1944 года наш полк после тщательной подготовки штурмом прорвал оборону фашистов у рек Бася и Реста и вышел к Днепру. Это было в районе Могилева. Тут же получили приказ: на подручных средствах форсировать Днепр и овладеть железнодорожным вокзалом Могилева.
Я приступил к выполнению приказа. Решил сначала направить на вражеский берег реки группу самых смелых бойцов для занятия плацдарма. Выбор пал на разведчиков во главе с вашим сыном Николаем. Ночью он форсировал со своими смельчаками Днепр. Едва десантники успели зацепиться за берег, как немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия. К части разведчиков, они не растерялись: штурмом выбили фашистов из первой линии траншей и подавили огневые точки врага. Затем я двинул через Днепр весь полк.
На рассвете мы уже вели бой за вокзал. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. И был момент, когда противнику удалось потеснить одно из моих подразделений и подойти вплотную к дому, в котором находился мой командный пункт. Дом был окружен, и гитлеровцы потребовали: «Сдавайтесь в плен».
Мы ответили гранатами. Пробив брешь в кольце, хотели было выскочить из дома, но вдруг успел снова замкнуть кольцо и открыл по командному пункту такой огонь, что нам бы всем несдобровать, если бы не неожиданный удар по гитлеровцам с фланга. Смотрю, кто же это? Нашими спасателями оказались отчаянные разведчики во главе с Николаем Яшиным. Их удар был такой силы, что гитлеровцы в панике побежали. Одним словам, командный пункт был спасен, и я продолжал руководить боем.
Как я был благодарен Николаю Ивановичу! Если бы не он, не быть бы мне и всем, кто находится со мной, живыми. И как жаль, что буквально через несколько минут после этого, уже овладевая вокзалом, полк потерял своего любимца… Идя в последнюю атаку на гитлеровцев, пытавшихся удержать вокзал, Николай Иванович, ваш замечательный сын, пал смертью храбрых. Он был поистине герой…»
Белорусская республиканская пионерская организация ко Дню Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь выпустила мультипликационный фильм «Символы моей страны»