• пн-пт 8:00–20:00
  • сб 8:00–19:00

Один день из жизни групп продленного дня

Дата публикации: 18 февраля 2016

На календаре февраль, а за окном капель. Пришла весна с туманами, гололедицей, мокрым снегом или, еще лучше, дождем.  Пришла и нарушила  все планы.  Ведь в планах у воспитателей группы продленного дня «катание на коньках», «конкурс снежных фигур», «лыжная прогулка».

«Не беда, — говорит Людмила Леонидовна Дук, воспитатель ГПД №3, — нет снега, но прогулка по расписанию. Сегодня у нас комбинированная прогулка «Вода – наша жизнь» У нас в продленке проходят ряд прогулок: прогулка-игра, веселая пешеходная прогулка, прогулка-показ, поисковая прогулка, прогулка-задача, прогулка-наблюдение.

Играем в подвижные игры, наблюдаем за поведением животных, за работой людей по трудоустройству города, за изменениями в природе. Цель прогулок в основном направлена на интерес и расширения знаний об окружающем мире и бережное отношение к природе».

Чем заняты наши дети в группах продленного дня, если на улице дождь и сильный ветер?  Заглянем в группу к Ольге Николаевне Ханевской, где проходит занятие по ЗОЖ «Движение – это жизнь». Занятие проходит под девизом  «Кто день начинает с зарядки, у того дела в порядке». Дети с удовольствием выполняют различные спортивные упражнения и  по-очереди становятся  инструктором. Они  учатся оценивать качество выполнения упражнений, овладевают двигательными умениями и навыками, проявляют коммуникативные качества, развивают умственные и организаторские способности. И игра и двигательная активность. У кого-то из детей получается сразу, а кто-то приобретает свой первый опыт побед. Главное – не смеяться над товарищем, а оказать ему помощь и сохранить дружеские отношения.

В группе у Татьяны Петровны Кондратьевой  дети отправились в « Путешествие по стране экологических игр». Ребята расширили знания о жизни животных родного края, выработали  правила поведения в природе, слушали записи голосов птиц, имитировали поведение животных.  Рефлексия  показала эффективность используемых воспитателем методов (художественное слово, музыкальное сопровождение, игровой сюжет). Благодаря таким мероприятиям у детей формируется внимание, находчивость, дисциплинированность, взаимопомощь, дети учатся справедливо разрешать недоразумения, возникшие в ходе игры, создавать благоприятный микроклимат в группе.

Одна из главных задач воспитателя группы продленного дня – расширять представления детей о родном крае, его истории, главных символах страны, близких и дорогих людях, приобщать к родному языку. Воспитатель ГПД № 4, Васильченко Татьяна Николаевна, стремится формировать у воспитанников группы систему обобщающих знаний об общественной жизни, которые станут основой их патриотического воспитания. Для того чтобы организовать познавательную деятельность  по усвоению знаний о Родине, необходимо эмоционально положительное отношение  к занятиям такого рода. Игровые приёмы проведения занятий дарят детям радость, позволяют быстро усвоить материал. Именно поэтому в содержание  занятия введены подвижные, дидактические и развивающие игры.

«Патриотическое воспитание детей надо начинать  с привития любви к малой родине. Что мы с вами знаем о городе в котором живем, об улице, на которой стоит наш дом?» — говорит Инна Леонидовна Троц   и предлагает отправиться  на выставку черно-белых фотографий « История одного моста». История Могилева с момента его возникновения неразрывно связана с рекой Днепр, разделяющей город на две части.  Мост Александра 1, мост генерала Мюллера, Днепровский мост, Пушкинский мост…Сколько жизней и сколько историй у одного моста. Почему исчезла профессия «паромщик»? Кто был проектировщиком  первого моста? Почему он был возведен  в данном месте? Для чего его столько раз перестраивали? Какие великие люди проезжали по Днепровскому мосту? Как он будет выглядеть в конце 2016 года?  Ответы на эти вопросы можно найти на фотографиях. Жизнь моста и людей длиною в столетие. Инна Леонидовна предлагает пофантазировать  над тем, какая переправа будет через реку в 2116 году .  И если вам не безразлична жизнь вашего города, то «рисуйте»  ее яркими красками и приносите ваши проекты в ГПД №5.