• пн-пт 8:00–20:00
  • сб 8:00–19:00

Информационный листок №3 (здоровое питание)

Дата публикации: 30 июня 2019

Правила

рационального питания школьников

  1. Есть регулярно, а лучше 5 раз в день. Если следовать этому правилу, чувство голода не возникает и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией.
  2. Тщательно пережевывать пищу. Есть не спеша. Это предохранит желудок от заболеваний.
  3. Не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.
  4. Пища должна быть разнообразной, обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Меньше употреблять мучного и сладкого.
  5. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
  6. Не ужинать позже чем за 1,5-2 часа до сна.

Примерный

набор продуктов для ежедневного потребления

Группы продуктов Питательные вещества Основное назначение Продукты-поставщики
Мясные продукты Белок, жири, железо, витамин В1 Рост и работа мышц. Состояние тканей, кожи, крови, волос Телятина, свинина, куры, рыба, яйца, бобы, соя
Молочные продукты Кальций, витамин В3, белок Рост костей, зубов. Работа мышц, нервной системы Молоко, сыр, творог, мороженое, кефир, йогурт
Продукты из зерновых Углеводы, витамины В1, В2, железо Обеспечивают энергией, здоровье нервной системы Хлеб, каши, макароны, рис, кукуруза
Овощи и фрукты Витамины А, С, минералы Обеспечивают организм энергией, клетчаткой, поддеживают хорошее состояние зрения, кожи Морковь, картофель, свекла, капуста, яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут

Измени свои привычки!

Меньше жиров и сахара

  • Ограничьте потребление конфет, тортов, пирожных, бисквитов, шоколада, сладких газированых напитков.
  • Ешьте понемногу масло, маргарин, сало, мясо, жареную и жирную пище.
  • Ешьте умеренно постную свинину, говядину, белое куриное мясо, твердые сыры, яйца и молоко, хлеб, макароны, мороженое, горох, фасоль.
  • Ешьте сколько угодно рыбы, творога, йогуртов.

Больше клетчатки

  • Ешьте хлеб и мучные изделия с отрубями, картофель, свежие овощи, зелень и фрукты.
  • Старайтесь употреблять свежие продукты, а не заранее приготовленные, консервированные и замороженные.

ЗАПОМНИ!

  • Продукты питания, полезные для вашего организма. Эти продукты нужны ежедневно: рыба, кальмары, овес(хлопья), чеснок, свежие овощи и фрукты, фасоль, мясо.
  • Продукты питания, которые должны использовать иногда: говядина, телятина, сыр, жирная рыба, селедка (2 раза в неделю).
  • Продукты, которые употреблять нежелательно: жирное мясо, сало, бекон, сахар, пирожные.
  • Продукты, которые нужно избегать и употреблять в меньшем количестве: сметана, печень, торт, шоколад, мороженое.

 

Витамины – наши друзья

  1. Без витаминов невозможна жизнь, основные источники витаминов – сырые овощи и фрукты. Ты, наверное, знаешь, что витамины прячутся в моркови и яблоках, апельсинах и капусте.
  2. Откуда же берутся витамины?
  3. И маленькая былинка, и вековой дуб ловят листьями солнечные лучи – источник жизни, солнечный лучик упадет на зеленый лист и погаснет, но не пропадет, с его помощью в листочке возникнут необходимые для растения вещества, возникнут витамины.
  4. Человек не способен сам образовывать витамины. Он получет их с пищей.

Попробуйте дома вместе с мамой приготовить витаминный салат.

Салат из свежих помидоров и огурцов

Спелые крепкие помидоры и небольшие огурцы вымой в холодной воде, огурцы очисти от кожуры, наружь помидоры и огурцы ломтиками, добавь немного соли, сметану. Укрась салат зеленью укропа или петрушки.