Информационный листок №3 (здоровое питание)
Дата публикации: 30 июня 2019
Правила
рационального питания школьников
- Есть регулярно, а лучше 5 раз в день. Если следовать этому правилу, чувство голода не возникает и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией.
- Тщательно пережевывать пищу. Есть не спеша. Это предохранит желудок от заболеваний.
- Не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.
- Пища должна быть разнообразной, обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Меньше употреблять мучного и сладкого.
- Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
- Не ужинать позже чем за 1,5-2 часа до сна.
Примерный
набор продуктов для ежедневного потребления
Группы продуктов | Питательные вещества | Основное назначение | Продукты-поставщики |
Мясные продукты | Белок, жири, железо, витамин В1 | Рост и работа мышц. Состояние тканей, кожи, крови, волос | Телятина, свинина, куры, рыба, яйца, бобы, соя |
Молочные продукты | Кальций, витамин В3, белок | Рост костей, зубов. Работа мышц, нервной системы | Молоко, сыр, творог, мороженое, кефир, йогурт |
Продукты из зерновых | Углеводы, витамины В1, В2, железо | Обеспечивают энергией, здоровье нервной системы | Хлеб, каши, макароны, рис, кукуруза |
Овощи и фрукты | Витамины А, С, минералы | Обеспечивают организм энергией, клетчаткой, поддеживают хорошее состояние зрения, кожи | Морковь, картофель, свекла, капуста, яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут |
Измени свои привычки!
Меньше жиров и сахара
- Ограничьте потребление конфет, тортов, пирожных, бисквитов, шоколада, сладких газированых напитков.
- Ешьте понемногу масло, маргарин, сало, мясо, жареную и жирную пище.
- Ешьте умеренно постную свинину, говядину, белое куриное мясо, твердые сыры, яйца и молоко, хлеб, макароны, мороженое, горох, фасоль.
- Ешьте сколько угодно рыбы, творога, йогуртов.
Больше клетчатки
- Ешьте хлеб и мучные изделия с отрубями, картофель, свежие овощи, зелень и фрукты.
- Старайтесь употреблять свежие продукты, а не заранее приготовленные, консервированные и замороженные.
ЗАПОМНИ!
- Продукты питания, полезные для вашего организма. Эти продукты нужны ежедневно: рыба, кальмары, овес(хлопья), чеснок, свежие овощи и фрукты, фасоль, мясо.
- Продукты питания, которые должны использовать иногда: говядина, телятина, сыр, жирная рыба, селедка (2 раза в неделю).
- Продукты, которые употреблять нежелательно: жирное мясо, сало, бекон, сахар, пирожные.
- Продукты, которые нужно избегать и употреблять в меньшем количестве: сметана, печень, торт, шоколад, мороженое.
Витамины – наши друзья
- Без витаминов невозможна жизнь, основные источники витаминов – сырые овощи и фрукты. Ты, наверное, знаешь, что витамины прячутся в моркови и яблоках, апельсинах и капусте.
- Откуда же берутся витамины?
- И маленькая былинка, и вековой дуб ловят листьями солнечные лучи – источник жизни, солнечный лучик упадет на зеленый лист и погаснет, но не пропадет, с его помощью в листочке возникнут необходимые для растения вещества, возникнут витамины.
- Человек не способен сам образовывать витамины. Он получет их с пищей.
Попробуйте дома вместе с мамой приготовить витаминный салат.
Салат из свежих помидоров и огурцов
Спелые крепкие помидоры и небольшие огурцы вымой в холодной воде, огурцы очисти от кожуры, наружь помидоры и огурцы ломтиками, добавь немного соли, сметану. Укрась салат зеленью укропа или петрушки.